Rendez-vous en 2018

Soirée d’ouverture du festival le jeudi 19 octobre 2017 – 19h30

Conférence bilingue (EN-FR) du Dr. Will Tuttle

Nourrir la Paix propose une nouvelle compréhension de notre monde, qui nous permet de retrouver notre autonomie et notre responsabilité. Cette compréhension se base sur les implications fondamentales de nos choix alimentaires. Combinant savamment sciences humaines et théorie systémique aux enseignements provenant de la mythologie et des religions, le Dr. Will Tuttle présente une série de principes universels qui conviennent à tous les humains pourvus de conscience. Nous pouvons les appliquer dans notre vie, indépendamment de toute tradition religieuse. Ces principes nous permettent de développer notre conscience en tant qu’espèce. Ils nous amènent à faire des choix plus libres, plus intelligents et empreints de compassion – et donc à vivre plus heureux.

Le Dr Will Tuttle détient une maîtrise en sciences humaines et un doctorat en philosophe de l’éducation. Il est pianiste-compositeur professionnel et maître de conférences. Depuis environ 25 ans, il participe à des conférences dédiées au végétarisme et au potentiel humain dans des églises progressistes et dans des communautés alternatives, aux Etats-Unis et en Europe. Moine bouddhiste zen formé en Corée, il a beaucoup travaillé sur le Tai Chi, sur le Yoga, sur la méditation, sur le développement de l’intuition et sur la guérison spirituelle.

The World Peace Diet,  has been published in 16 languages and offers a compelling and liberating new understanding of our food and our culture. It has been called one of the most important books of the 21st century: the foundation of a new society based on the truth of the interconnectedness of all life. It is the first book to make explicit the invisible connections between our culture, our food, and the source of our broad range of problems—and the way to a positive transformation in our individual and collective lives.

Dr. Will Tuttle is a visionary speaker, educator, author, and musician. A former Zen monk with a Ph.D. from U.C., Berkeley, and a vegan since 1980, his writings, music, and presentations focus on compassion, creativity, intuition, and the interconnectedness of social justice, animal liberation, and environmental, health, spiritual, and peace issues. He is a recipient of the Courage of Conscience Award and the Empty Cages Award.

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Jeudi 15 juin 2017 – 19h30 – Entrée prix libre

HBerbilleSoja, la rumeur et les faits

Hervé Berbille

Ingénieur agroalimentaire et consultant en nutrition

Mon intérêt pour le soja tient en partie à ma spécialisation dans l’alimentation infantile. Très tôt, j’ai acquis la conviction que, à défaut d’allaitement maternel, les laits infantiles à base de soja constituent la meilleure alternative. En alimentation infantile en particulier, la perception sociale du soja est épouvantable, un bref détour sur Internet suffit pour s’en convaincre. Pourtant, si l’on s’en tient à la littérature scientifique (et on ne devrait s’en tenir à la littérature scientifique…), aucun risque, y compris à long terme, n’a jamais pu être établi. Plus…


Conférence suivie d’une dégustation de préparations au tofu offertes par Swissoja

A l’Espace Quartier des Pâquis – Rue Amat 6 (entrée rue des Buis)  – 1201 Genève

Jeudi 20 avril 2017 – 19h30 – Entrée prix libre

vache a lait

Elise Desaulniers

Élise Desaulniers a remporté un franc succès avec deux essais parus chez Stanké, « Je mange avec ma tête » et « Vache à lait », traduit en anglais aux États-Unis sous le titre Cash Cow. La rigueur de ses recherches a été récompensée en 2015 par le Grand Prix du journalisme indépendant, catégorie Opinion ou analyse à l’écrit. Conférencière appréciée, elle est souvent invitée dans les médias pour parler de ce nouveau mode de vie qu’on appelle le véganisme.

« Vache à Lait, dix mythes de l’industrie laitière »

Serions-nous les vaches à lait de l’industrie ? Elise Desaulniers précise, raconte, dénonce. Elle souligne que le lait que nous buvons n’est pas celui que nous pensons boire, et encore moins celui que nous buvions il y a quarantes ans.

  • Livres vendus sur place et dédicacés par l’auteure : « Vache à Lait » & « Le défi végane 21 jours ».
  • Conférence suivie d’une dégustation de fromages et laits végétaux offerts par Swissoja, New Roots et Fabulous 

A l’Espace Quartier des Pâquis – Rue Amat 6 (entrée rue des Buis)  – 1201 Genève